05.03.2014

Создатели Mozilla собираются отказаться от использования по умолчанию некоторых плагинов в браузере Firefox. Контент, связанный с плагинами, будет отображаться лишь после клика. Функция Click to Play уже добавлена в Firefox 26. Далее планируется по умолчанию убрать все плагины, кроме тех, которые будут добавляться в, так называемый, "белый" список.

 

Для чего это делается? А для того, чтобы заставить (попросить) разработчиков создавать продукты, основываясь только на стандартные web-технологии. Поскольку плагины за частую являются головной болью пользователей, ведь плагины являются проблемным продуктом для безопасности, производительности и стабильности систем.

 

Однако, попасть в белый список не так просто. Разработчикам плагинов необходимо выполнить ряд требований, и только лишь после этого возможно получить "белый" билет. Но не стоит радоваться: билет этот будет действителен только на период четырёх версий Firefox, а далее заново необходимо пройти кастинг.

 

Интересно, то, что Google собирается полностью закрыть поддержку NPAPI-плагинов в новой версии Chrome для Linux, но, стоит отметить, полностью отказываться от плагинов не собирается, продвигая на рынок свой - PPAPI. Поэтому авторам плагинов необходимо создать варианты своих работ на платформе PPAPI, хотя Mozilla на данный момент не собирается добавлять поддержку PPAPI в собственном браузере.